工程研究院开展实验室安全管理培训

作者:佚名 时间:2018-10-09 点击数:

为全面落实我校上半年开展的实验室管理达标建设活动,在学校综治办的大力支持下,9月18日下午工程研究院开展了2018年度实验室安全管理培训,参加本次培训的人员主要有工程研究院各平台安全负责人、近两年新引进的博士、在校研究生以及各相关办公室的管理人员。

实验室安全管理培训分三个步骤进行。先是由工程研究院安全领导小组组长杨幼明进行了实验室安全制度培训,通过案例和个人的实践经历,杨幼明从实验室安全管理规范、安全防护措施、三废处理及实验室意外伤害处理四个方面讲解了实验室安全制度,强调了实验室的穿着规范、饮食规定、药品领用、药品存储及操作以及用电安全、设备使用、环境卫生等各环节安全规定和要求。尔后是,综治办邓建文老师以实验室的事故教训为切入点,进行了安全防范为主题的安全教育,邓老师反复强调参加实验人员及实验管理人员安全意识的重要性,讲解了实验室常见事故发生的原因,介绍了实验室主要设备的安全操作规范以及大型设备安全管理要点,提出了安全“八防”,强调了安全责任,并提醒工程院落实实验室管理当前必须抓好的五件事:1、所有实验室开展一次集中整治,将杂物清理干净(所有的包装箱、框、器材的遮盖物);2、各实验室必须悬挂制度牌,所有制度上墙;3、采取各实验室任务包干,指定安全责任人;4、建立台账,做好物品的领用登记;5、开展定期检查,做到预防在先。最后,在应科院保卫办的密切配合下,进行了消防知识讲解和现场消防演练,培训教练演示了干粉、二氧化碳灭火器及消防栓的使用方法,每个学员都进行了灭火实训。

本次培训增强了实验人员的安全意识与自我保护意识。让实验人员认识到安全要从点滴做起,事故要从细微防范,安全警钟长鸣!(图/文 陈明伟)