我校一协同创新中心获批教育部2019年度省部共建协同创新中心

作者:佚名 时间:2019-09-23 点击数:

本网讯近日,教育部办公厅公布了2019年度省部共建协同创新中心认定名单,我校“稀有稀土资源开发与利用省部共建协同创新中心”被认定为2019年度省部共建协同创新中心。

“稀有稀土资源开发与利用省部共建协同创新中心”(下称“中心”)由江西理工大学作为发起单位,依托矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、化学工程、环境科学与工程五大学科,联合中国稀有稀土股份有限公司、五矿稀土股份有限公司、厦门钨业股份有限公司等21家单位组建了中国稀土功能材料产业创新联盟,并以此为基础筹建教育部稀有稀土资源开发与利用省部共建协同创新中心,设置稀有稀土资源高效绿色开发技术及理论、稀有稀土资源清洁冶炼及循环经济、先进稀土功能材料及应用、钨清洁冶炼及粉末冶金新材料、稀有稀土资源污染源头控制及产业生态系统调控五个研究方向。

中心围绕国家、地方和行业发展的重大需求,为稀有稀土资源开发应用进行高端装备和工艺协同创新,研发新技术、新工艺、新产品,拓展新应用;为我国稀有稀土产业在国际上由跟跑到并跑乃至全面领跑提供科技和人才支撑;为建设科技和产业强国做出新贡献。

据悉,根据教育部、财政部、国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》规定,为持续推动高校协同创新,服务社会主义现代化强国建设,教育部决定在“2011计划”基础上启动省部共建协同创新中心工作。此次教育部在各地培育推荐基础上,经专家评审、统筹考虑,决定认定省部共建协同创新中心共64个。省部共建协同创新中心由省、部共同支持建设、运行,依托高校是中心建设主体,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题。