我校举办“传承红色基因、赓续精神血脉”中国共产党人精神谱系主题展

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

本网讯   11月18日,由我校图书馆联合原中央苏区高校图书馆联盟、学校党史学习教育领导小组办公室共同举办的“传承红色基因、赓续精神血脉”中国共产党人精神谱系主题展,在我校三江校区阅道楼开展。校党委书记杨斌,校党委副书记、校长温和瑞,校党委副书记伍自强,校党委常委、副校长罗仙平等校领导莅临主题展现场参观指导,并与观展的同学们亲切交流。

在认真听取主题展解说和详细了解观展同学们的想法后,杨斌强调,读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神。百年来中国共产党从伟大建党精神这一源头出发而形成了一系列伟大精神,这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。他表示,此次中国共产党人精神谱系主题展通过回溯这些宝贵精神所产生的历史背景、形成过程和时代意义,彰显了百年大党薪火相传、波澜壮阔的精神力量,对教育全校师生深刻领会中国共产党精神谱系的科学内涵,发扬红色文化、传承红色基因、赓续共产党人的精神血脉具有重要意义。同时,他也勉励在场师生们要用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,不懈推进学校高质量跨越式发展,同时要以更昂扬的斗志、饱满的姿态踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

“参观这个主题展,我感到特别的荣幸与高兴。我来自宁夏,展览中展出的西迁精神、红旗渠精神、塞罕坝精神引起我强烈的共鸣,这让我想到了发生在家乡宁夏的电视剧《山海情》,我被剧中所体现的胸怀大局、自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神深深地鼓舞激励着。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。作为新时代大学生,了解学习践行中国共产党伟大精神是我们必做的功课。我们要从中国共产党精神谱系中汲取奋斗力量,努力传承好、弘扬好光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”来自宁夏的信息工程学院计算机203班焦阳同学在与校领导交谈时说道。

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”本次主题展学校图书馆认真学习并遴选出不同历史时期形成的伟大建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、雷锋精神、焦裕禄精神等46种精神,精心筹划、制作展架、展板,以图文并茂的形式集中展现了根深叶茂、内容丰富的中国共产党人精神谱系,给广大师生带来直观的体验,让伟大精神内化于心、外化于行,引导广大师生乘风破浪、开拓进取,砥砺奋进。

(文/王玉洁、肖小丽    图/祖丽开尔江、阿迪拉    编辑/曹泽  )